Proceso de elaboración del pan
1º – Harina de trigo.
2º – Sal.
3º- Agua .En invierno se utiliza el agua caliente para que suba antes la masa.
4º – Masa madre o hurmiento. La masa madre o hurmiento, es la masa que se ha dejado del día anterior, para que el pan coja
consistencia y fermente.
5º- Se amasa la mezcla con el hurmiento.
6º- Se hecha la levadura deshecha. Se coge la levadura “al trozo”, esto depende de cada panadero, para que suba antes el pan. Se denomina levadura a cualquiera de los diversos hongos microscópicos unicelulares que son importantes por su capacidad para realizar la fermentaciónde hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias. Una de las levaduras más conocidas es la especie (Saccharomyces cerevisiae). Esta levadura tiene la facultad de crecer en forma anaerobia.
7º- Se amasa.
8º- Masa lista
9º- Se corta y pesa. Como en este caso aun se utilizan las viejas básculas.
10º- Se hiñe la masa, esto es hacer una bola para que se compacte.Heñir. (Del lat. fingĕre). 1. tr. Sobar con los puños la masa, especialmente la del pan.
11º- Se deja reposar un tiempo concreto sin dejar que se pase.
12º- Se da forma dependiendo de lo que queramos hacer, barra, hogaza, etc.
13º- Se colocan en la pala y se corta superficialmente., para que no rompa la masa.
14º- Se mete en el horno a una temperatura aconsejable de 220º o superior.
15º- Se saca.
16º-Pan listo para el consumo.
Agradecimientos a Horno de Mere y Panadería Félix
por su colaboración.
Antonio Fernámdez
nez
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Interesante la explicaion me gustaria conocer mas del tema
malll
regularmente pero de algo me servira
y no q era resumido
lo se cristofer ya no hay que visitar su pagina sas no tienen inormacion
gracias por simplificarme las tareas para mis niños
tiene que seeeeeeeer con maquinarias he no sin maquinarias y asi nomas de nomas
No hace falta maquinas , el pan se puede hacer facilmente con las manos . Esta muy buena la informacion .
La crisis hace que las recetas básicas sean un lujo…la cosa pinta mal…mal..
es muy ricoo ooooooooo
gracias la info y las imágenes estan muy buenas
grasias por la info.
seguro qe me sacoun 10 en tecnologia:)
ME SIRBIO DE MUCHO
gracias por hacerme las tareas mas fáciles chao
y por ser tan buenos con todos los niños……………………..
esto me sirvió de algo es muy largo pero me sirvió de algo es muy buena las recetas y no sean males agradecidos por lo menos ellos se tomaron el tiempo de escribir esas recetas
gracias
me vas a ayudar con la tarea de biologia
Mucha suerte Jimena con la biologia.
eres la mejor
Soy Panadero hace ya algunos años. Me ha sido de gran utilidad estas Paginas, la clara y breve informasion que brindan para el aprendisaje o recordatorio de la elaboradion de Panes es muy buena. Muchas gracias por su servisio y ayuda. Hasta la proxima, chao 🙂
Me ayudo mucho con mi tarea