Reportajes

Proceso de elaboración del pan

Proceso de  elaboración del pan.

Proceso de elaboración del pan

1º – Harina de trigo.

2º – Sal.

3º- Agua .En invierno se utiliza el agua caliente para que suba antes la masa.

4º – Masa madre o hurmiento. La masa madre o hurmiento, es la masa que se ha dejado del día anterior, para que el pan coja
consistencia y fermente.

5º- Se amasa la mezcla con el hurmiento.

6º- Se hecha la levadura deshecha. Se coge la levadura “al trozo”, esto depende de cada panadero, para que suba antes el pan. Se denomina levadura a cualquiera de los diversos hongos microscópicos unicelulares que son importantes por su capacidad para realizar la fermentaciónde hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias. Una de las levaduras más conocidas es la especie (Saccharomyces cerevisiae). Esta levadura tiene la facultad de crecer en forma anaerobia.

7º- Se amasa.

8º- Masa lista

9º- Se corta y pesa. Como en este caso aun se utilizan las viejas básculas.

10º- Se hiñe la masa, esto es hacer una bola para que se compacte.Heñir. (Del lat. fingĕre). 1. tr. Sobar con los puños la masa, especialmente la del pan.

11º- Se deja reposar un tiempo concreto sin dejar que se pase.

12º- Se da forma dependiendo de lo que queramos hacer, barra, hogaza, etc.

13º- Se colocan en la pala y se corta superficialmente., para que no rompa la masa.

14º- Se mete en el horno a una temperatura aconsejable de 220º o superior.

15º- Se saca.

16º-Pan listo para el consumo.

Agradecimientos a Horno de Mere y Panadería Félix
por su colaboración.

Antonio Fernámdez
nez

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21 respuestas »

  1. gracias por hacerme las tareas mas fáciles chao
    y por ser tan buenos con todos los niños……………………..

    • esto me sirvió de algo es muy largo pero me sirvió de algo es muy buena las recetas y no sean males agradecidos por lo menos ellos se tomaron el tiempo de escribir esas recetas

  2. Soy Panadero hace ya algunos años. Me ha sido de gran utilidad estas Paginas, la clara y breve informasion que brindan para el aprendisaje o recordatorio de la elaboradion de Panes es muy buena. Muchas gracias por su servisio y ayuda. Hasta la proxima, chao 🙂

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