La matanza del caballo

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Aunque en Toral, ocasionalmente también se hacía,donde tenía más tradición era en nuestro pueblo vecino,  Villadepalos.; aquí se mataba más la “garrucha” (vaca que se compraba en otoño y , tras cebarla, se mataba en invierno) .

En aquella época de necesidad, me dicen desde Villadepalos, se mataba lo que se podía, unos caballo, otros vaca, cerdos, “galeirones” (gallinas de agua), etc y hasta, “lirones” (ratas de agua).

En lo que se refiere al equino era  similar a la “garrucha”. Tras coger peso, normalmente, por lo menos la familia de Porfirio, lo sacrificaban  haciendo la matanza en la Divisiña (a la izquierda del Campo de la Barca). Le tapaban la cabeza con un saco y luego le cortaban la yugular, otros , me dicen,  le daban un golpe en la cabeza, después de tapársela, para luego desangrarlo.

Los matarifes eran Jovino y, sobre todo, Porfirio , que tras matarlo y quitarle la piel seguían los mismos pasos que con los cerdos. Después  con su carne hacían:chorizos,  dejaban las patas para cecina y en fresco el chuletero para comer a la parrilla; la carne  tenía como peculiaridad su dulzura. La última matanza de caballo, al menos en esta familia,  data aproximadamente de los años 80.

En la foto se pueden reconocer a Porfirio, a su hermana Engracia, a su cuñada Elena y a Sito (tío de Auri).

P.D. Mi más sincero agradecimiento a Mayte Gago y Auri Diñeiro por sus informaciones y paciencia conmigo.

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